Уютный балкон своими руками
Многие домашние мастера предпочитают проводить ремонтные работы собственными руками, моделируя собственный дизайн и используя маленькие хитрости. Наша редакция побеседовала с семьей Колупаевых, которая решилась кардинально переделать свой балкон. Ольга и Вадим поделились своим опытом и успехами.
Вопрос: Вадим, как вы решились на такой шаг? Ведь все привычное кажется таким родным и близким…
Вадим (В): Мы захотели создать многофункциональное пространство, которое отличалась бы стандартным хозяйственным назначением. Я подумал, что на балконе удобно хранить сезонные вещи, инструменты. Это место идеально подходит для сушки белья. Кроме того, именно тут можно выпить кофе, устроив себе минутку отдыха на свежем воздухе.
Ольга (О): Да, этот вопрос стал для нас особенно актуальным. Тем более, что размеры нашего балкона позволили организовать полноценное место отдыха. Хотя площадь не так велика и составляет всего лишь 5 м², но этого вполне достаточно для реализации всего функционала. Наш семейный совет стал основой всех инженерных и дизайнерских наработок.
Вопрос: А каково было первоначальное состояние помещения?
В: На балконе полностью отсутствовала теплоизоляция, стеклопакеты были установлены некачественно и пропускали холодный воздух. Место годилось лишь для хранения банок с вареньем.
Вопрос: С чего вы решили начать?
В: Изначально мы уложили деревянный настил с утеплением на основе пенофола и пеноплекса. Далее нам помогали мастера — они реализовали весь спектр работ на потолке и стенах, впрочем, материалы использовались абсолютно те же. Все поверхности зашили гипсокартоном, отделку проводили сами. Это оказалось не так сложно, зашпатлевали неровности и покрасили акриловой краской.
О: Да, мы также сразу сменили окна, установив двухкамерные стеклопакеты. Мы сочли, что створки должны свободно открываться, так гораздо приятнее проводить минуты отдыха. Полная переустановка системы обошлась нам чуть более 1000 долларов.
Вопрос: У вас интересная схема освещения. На чем она основана?
В: Мы решили организовать на балконе две точки освещения и такое же количество розеток. Кроме того, по совету мастеров, применили маленькую хитрость — розетки могут отключаться прямо из квартиры. В результате наш новый уютный уголок великолепно оборудован светильниками бра и радует нас день ото дня.
О: Все затраты обошлись нам в 1800 долларов. Мы долго обустраивали и декорировали пространство: установили шкаф-купе, где хранятся все принадлежности и даже гладильная доска, хозяйственные мелочи. Чуть позже разместили мебель — кресло, пуф, украсили все текстилем. Подоконник образует маленькую столешницу, еще в помещении присутствует один откидной столик. Кстати, пуф легко трансформируется в матрас, превращая помещение в спальню. В результате такая маленькая комнатка наполнилась максимальным функционалом.
В: В качестве дополнительного отопления используется электрический конвектор, который прекрасно справляется со своей задачей, работая всего лишь несколько часов в сутки.
Вопрос: Какие дополнительные дизайнерские хитрости вы применили?
О: Да, вы правы, у нас на балконе можно встретить много интересного. Начнем с того, что мы решили остановиться на неординарной цветовой палитре. Кресло и подушки на пуфе стали ярко-красными, а половики и некоторые элементы обстановки болотно-зеленого цвета. В вечернее время пространство освещается мягким светом от бра, а когда мы решаем провести тут романтический ужин, сразу зажигаются свечи. Именно для этой цели они помещены на мини-столешнице.
В: Подобную милую обстановку не портит даже сушилка для белья, она компактно складывается, размещаясь у потолка.
Совет от редакции — как провести свет на балкон
Освещение рекомендовано устанавливать на застекленных балконах и лоджиях. Перед работами необходимо определиться с тем, где будет находиться источник энергии. Не обязательно запитываться от счетчика. Это максимально сложный и трудоемкий вариант, предпочтительный при полной замене электрической проводки.
Более рационально использовать ближайшую розетку, она может находиться в той комнате, которая граничит с балконом. Однако, в таком случае слабая проводка может не выдержать еще один сектор нагрузки. Рекомендовано определить сечение проводов и просчитать присутствуют ли дополнительные возможности эксплуатации. Если подобных параметров не наблюдается, желательно использовать источники освещения с минимальной мощностью или менять проводку.
Последовательность действий:
- Отмеряется расстояние, равное промежутку от балконной стены (учитывая её толщину) до розетки.
- Отмеряется расстояние от розетки до потолка.
- Выбирается место для размещения распаечной коробки, с 15 см отступом от верхней плоскости.
- Нарезается кабель с сечением 1.5 или 2.5 мм. Это оптимальный уровень, обеспечивающий способность осветительной системы к полноценному функционированию.
- В стене пробуривают штробу, вставляют кабель и шпатлюют участок. Необходимо помнить, что кабель фиксируется специальными крепежами через каждые 15 см.
Указанный выше метод целесообразно проводить, если в квартире идет капитальный ремонт. Если в помещении готова чистовая отделка, пробивать стену ради нескольких светильников нецелесообразно.
- Если не хочется приобретать столько хлопот, можно купить кабель-канал и спрятать в нем провод.
- В щитке отключается автомат. Это главное правило безопасности работ.
- Розетка, откуда будет происходить запитка, снимается.
- Для соединения проводов используется клеммник.
- Трехжильный кабель проходит в распаечную коробку.
- Провод фиксируется на месте расположения будущего осветительного прибора.
- Не стоит забывать про заземление.
- Когда провод проведен до лампочки, кабель ведется к выключателю.
- Когда ведутся работы с розеткой, кабель отходящий от нее, также вводится в распаечную коробку.
- В результате нуль и заземление расходится к розетке и лампочке, фаза — на выключатель, от которого на лампочку идет отходящая фаза.
- Автомат включается — освещение готово.
Дополнительные рекомендации
Перед началом работ стоит продумать вопрос о том, сколько светильников будет монтироваться на балконе и их суммарную мощность. В таком помещении хорошо смотрятся точечные объекты, светодиодные ленты и бра. Необходимо понимать, что слишком высокая мощность ламп вынудит собственника к организации новой линии электропроводки, ведущей от щитка, что неразумно.

Проводку можно уложить в специальном электротехническом плинтусе
Упростить задачу по организации освещения помогают кабель-каналы, которые сокращают финансовые и временные затраты. К тому же открытую проводку легко спрятать в специальном электротехническом плинтусе.
Если на балконе отсутствует гидроизоляция, распаечную коробку лучше вывести в соседнюю комнату. Все элементы должны быть защищены от влаги. Кабель, проложенный открытым способом лучше спрятать в гофрированную трубу. Сам кабель должен быть медным, предпочтение лучше отдавать типу ВВГ или ВВГнг (негорючий вариант).
Вместо завершения хотелось бы отметить, что соблюдение всех рекомендаций позволит организовать полноценное, максимально функциональное и полезное дополнительное пространство.
Для того, чтобы из нашего балкона, сделать еще одну комнату, муж для начала удалил старую дверь, затем стены, потолок утеплил пенопластом, потом обработал стены и мы их обклеили обоями. А так, как балкон расположен на северной стороне, обои выбирали светлых тонов. После — провели освещение и установили новую дверь. Из мебели — муж смастерил откидной столик, поставили раскладное кресло, даже шкафчик небольшой поместился, который муж тоже сделал сам. Получилась себе такая небольшая , но уютная комната, напоминающая рабочий кабинет чем-то.
Балкон — это еще несколько метров жилого пространства в вашей квартире. Использовать его нужно с умом. Мы сделали теплое остекление и теперь у нас здесь получился целый рабочий кабинет.
Наш балкон расположен на северной стороне, то есть света маловато, выбрали бело-желтую гамму для балкона, чтоб было светлее. Муж своими руками все делал сам, поэтому нам не очень дорого обошлась модернизация. Тоже утепляли пеноплексом. Балкон стандартный у нас в панельной пятиэтажке, но даже на нем муж умудрился сделать мини шкаф-купе. А вот идея с пуфом и откидным столиком не пришла в голову. Стоит креслице из Икеи и складной стул, но он не очень удобный. Так что идею ребят стоит взять на вооружение. Точнее я то уже взяла, теперь вот рыскаю в поисках подобного )