Детский уголок на балконе




Идеи по обустройству балконов и лоджий не знают границ. Несмотря на общность некоторых технологических процессов, у собственников получается воплощать совершенно разные идеи и решения. Немного усердия, фантазии и финансовых средств позволяют создавать настоящие шедевры. Об одном из таких проектов расскажет семья Мирошниченко из Самары. Алексей и Алиса согласились поделиться своим опытом преобразования балконного пространства.

От редакции: Здравствуйте, Алексей и Алиса. Расскажите, пожалуйста, нам о том какие цели вы преследовали, начиная на балконе ремонт.

Алексей: Мы, как, наверное, большинство людей задумали нарастить площадь полезного пространства. Я рассудил, что лоджия отлично дополнит площадь нашей малогабаритной трехкомнатной квартиры. Изначально я продумал, каким будет назначение помещения и решил часть территории оборудовать для детских занятий и игр, а часть – непосредственно для родителей.

Детский балкон

Алиса: Мы задумали обустроить нечто вроде небольшого кабинетика, где можно будет спокойно поработать. По плану тут должен был разместится письменный стол, оргтехника. Тишину и рабочую обстановку обеспечат надежные стеклопакеты, как со стороны улицы, так и со стороны дома и плотные рольшторы. Предполагалось, что балкон будет использоваться поочередно, — то детьми, то взрослыми. У нас растет двое ребятишек и дополнительное пространство для игр никогда не повредит.

Алексей: Все работы практически завершены, однако, осталось заказать и расставить предметы мебели. На сегодняшний день балкон находится в полном детском распоряжении, — ту разместились крупные игрушки, стульчики и столики для рисования. Но, ситуация изменится с прибытием остальной мебели.

Детский уголок на балконе

От редакции: Расскажите более подробно о последовательности работ.

Алиса: Изначально перед нами встала серьезная задача – расстаться со всем лишним скарбом, который успел захламить балкон. Демонтаж старых конструкций и освобождение территории под ремонт длились не менее трех дней, — балкон был очень забит вещами, которые копились из года в год и успели превратить это место в некий склад.

Алексей: Раму между комнатой и балконом менять не стали, так как она находилась в достойном состоянии. Замены потребовал внешний стеклопакет, который был старым и ветхим. В результате был проведен монтаж новенького двухкамерного стеклопакета. В дальнейшем было проведены работы по утеплению, для чего был использован пеноплекс 3-5 см толщиной.

От редакции: Какие работы вас ожидали далее?

Алиса: Муж заливал на пол стяжку, штукатурил и выравнивал все стены по уровню. Затем мы приняли решение обшить потолок и участок, который находится под подоконником, гипсокартоном. Соответственно, конструкция готовилась под покраску – шпатлевалась, накладывалась сетка-паутинка и финишный слой шпатлевки. После этого мы приступили к окрашиванию стен и потолочной поверхности.

Розетки на балконе

От редакции: Вы справились с ремонтом собственными силами?

Алексей: Все перечисленные работы проводили самостоятельно. Но я не обладаю серьезными навыками и для обеспечения надежного освещения приглашал электрика. Он провел проводку, обустроил розетки и приборы освещения.

Алиса: Да, организацией системой «теплый пол» также занимался специалист. Нам было важно обеспечить надежное и теплое покрытие, так как на лоджии будут постоянно находиться дети. Общая длительность работ составила около двух месяцев.

От редакции: А кто разрабатывал дизайн?

Алиса: Мы с мужем остались единодушны в том, что балкон должен быть выполнен в духе остальной квартиры. Мы предпочитаем минимализм, светлые тона стен, спокойные оттенки мебели. Вообще мы выбирали самые качественные материалы, чтобы обеспечить полную безопасность помещения.

Пол на балконе

От редакции: Расскажите, пожалуйста, о приблизительных расходах.

Алексей: Пожалуй, можно выделить несколько крупных статей расхода. Во-первых, около 50 тыс. р вышла покупка и установка стеклопакета. Чуть меньшие затраты – 47-48 тыс. р. – ушли на покупку материалов, и практически такая же сумма на организацию системы «теплый пол» и укладку плитки вместе с ее стоимостью. Общие работы по электрике, в том числе работа мастера – 15 тыс. р. Если брать в расчет мелкие расходы, мебель, уровень издержек составил около 180 тыс. р.

Совет от редакции. Как работать с гипсокартоном при обшивке балконов и лоджий

Гипсокартон – это универсальный отделочный материал, который все чаще привлекается для проведения ремонтных работ благодаря простоте монтажа, надежности и прочности. Если собственник решил преобразовать свой балкон, он должен понимать, какими характеристиками обладает гипсокартон на практике.

Недостатки и преимущества материала

Эксперты отмечают, что современный гипсокартон – это абсолютно безопасный для человека продукт. Он соответствует нормам экологической безопасности и не оказывает влияния на внешнюю среду и живые организмы.

Готовая конструкция отличается отличными звукоизоляционными свойствами и хорошей геометрией, что уместно при возведении межкомнатных перегородок. Пластичность гипсокартона позволяет моделировать любые размеры и формы конструкций. Это удобно при реализации нестандартных дизайнерских решений.

Гипсокартон

К недостаткам принято относить хрупкость, что накладывает некоторые особенности транспортировки и монтажа. Гипсокартон способен поглощать влагу, поэтому при ведении работ в соответствующих помещениях рекомендовано использовать влагостойкие разновидности.

Как выбрать материал для обшивки балкона

Разновидности гипсокартона определяют его функциональные особенности:

  • Стандартный – обычные листы белого цвета, используемые для работы в помещениях с умеренным уровнем влажности и без сильных температурных колебаний;
  • Огнестойкий – розовые или красные листы, предназначенные для помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности;
  • Водостойкий – отличается зеленовато-голубоватым цветом и применяется в помещениях с повышенной влажностью.

Специалисты рекомендуют для ведения работ на балконах и лоджиях использовать влагостойкий гипсокартон. Материал не только устойчив к воздействию влаги, но и пропитан антигрибковыми и импрегнированными составам. Стены помещения получат надежную защиту от негативных сред.

Крепление гипсокартона

Подготовка поверхности и покупка инструментов

Для обшивки балкона понадобится следующий спектр материалов:

  • Гипсокартон, количество которого рассчитывается, исходя из площади помещения;
  • Для монтажа каркасной системы понадобится профиль ud/cd;
  • Шуруповерт/электрическая дрель;
  • Подвесы;
  • Перфоратор;
  • Крепежи – «крабы»;
  • Саморезы по металлу;
  • Отвес/строительный уровень;
  • Теплоизоляция/пароизоляция.

Подготовка поверхности подразумевает зачистку стен от старых покрытий и отделочных материалов. Если на основании присутствуют глубокие трещины, они закрываются цементной стяжкой или штукатуркой. В конце реализуется обработка водоотталкивающими составами и антигрибковыми растворами. Последующие работы по монтажу проводятся спустя 15 часов.

Монтаж гипсокартона

Важные нюансы

Работы по установке подразделяются на три этапа – фиксация обрешетки, выкладка утеплителя, пароизоляции и монтаж листов.

Обустройство каркаса:

  • Замеряется площадь поверхности.
  • Опираясь на высоту и ширину стены нарезаются металлические профили.
  • Необходимо учитывать, что ud – это направляющий, а cd – это стоечный профиль.
  • Направляющие фиксируются на потолке, с шагом 40-50 м.
  • По уровню монтируется нижний направляющий профиль, профили в углах стены.
  • Все элементы каркаса фиксируются шурупами.
  • Между верхними и нижними профилями вставляется cd-профиль (все продольные) и закрепляется при помощи саморезов.
  • Чтобы конструкция обрела высокую прочность, на системе фиксируются подвесы с шагом 40-50 см по всей длине профиля. Подвесы соединяются с профилем при помощи «лапок», которые крепятся шурупами.
  • С идентичным шагом монтируются поперечные профили.
  • На участках перекрестий используются крабы, которые крепятся саморезами.

Обшитый балкон

Гидроизоляция и утепление

На балконе или лоджии обязательно должен быть теплоизоляционный и пароизоляционный слой. Материал нарезается с опорой на величину ячеек и крепится к основанию посредством специального клеящего состава и тарельчатых дюбелей. На утеплитель при помощи строительного степлера укладывается паробарьер.

Монтаж гипсокартона

Последовательность работ раскрывается следующим образом:

  • На лист наносятся крепежные отметки.
  • Готовый лист тыльной стороной прикладывается к каркасу.
  • Электродрелью просверливают отверстия с опорой на пометки.
  • Проводится вкручивание саморезов (не до упора).
  • Все листы монтируются идентичным образом.

Стена из гипсокартона

Когда система готова, можно приступать к отделочным работам. Поверхность желательно покрыть грунтовочным слоем, что улучшит сцепление с последующими материалами. Шпаклевочным материалом и специальной сеткой обрабатываются швы. После этого на поверхность наносится стартовый и финишный слой шпаклевки. Для отделки рекомендовано использовать мозаику, обои, плитку.

Гипсокартон – это тот материал, который позволит провести весь спектр работ в самые кратчайшие сроки. Готовая поверхность отличается высокой эстетикой и практичностью.